“第七届世界传媒经济学术会议”成果出版《媒介产业——全球化·多样性·认同》论文集

作者: 时间:2007-04-11

为促进中国传媒经济学术研究和传媒业发展,由中国人民大学、中国传媒大学、清华大学、北京师范大学珠海分校、中国教育报报社等联合主办的“第七届世界传媒经济学术会议”,已于2006年5月15日-19日在北京举行。这是世界传媒经济学术会议第一次在亚洲举行,也是第一次在发展中国家举行。此次会议邀请了来自欧洲、美洲、亚洲、大洋洲的40多个国家和地区的上百名外国学者与会,其中80余位代表在会上报告了自己的研究成果和心得。会议为增进世界传媒业之间的相互了解与沟通、共同探讨全球化背景下传媒业如何实现多样性发展问题提供了一个广泛交流的平台,也为中国传媒经济研究与世界对话打开了一扇窗口,以及为中国传媒经济研究走向世界提供了良好的契机。

会后,由本中心主任郑保卫教授主编的、中国传媒大学出版社于2007年1月出版的《媒介产业——全球化·多样性·认同》论文集,集中反映了这次学术会议的主题,此论文集也是这次学术会议的成果,展示了我国传媒经济学术研究以及世界传媒经济学界最新的学术动态。

论文集共分三大部分。分别为主题演讲、国际论坛:全球化·多样性·认同、中国论坛:全球化·产业化·多样性。