本中心主任郑保卫教授参加教育部“新时期高等学校文科人才培养与学术繁荣座谈会”

作者: 时间:2009-03-04

2009年2月27-28日,本中心主任郑保卫教授参加了教育部在国家教育行政学院召开的“新时期高等学校文科人才培养与学术繁荣座谈会”。

此次座谈会旨在探讨如何使高等学校文科的学术研究与人才培养相结合,形成学术研究与教育教学良性互动、相互促进的良好局面,促进文科学术繁荣和教育质量的全面提高;如何进一步推进文科学生的社会实践,提高学生的创新精神和实践能力。

来自全国40所高校主管教学和科研的校领导,以及来自全国高校、中国社会科学院和中央党校的60余名相关学科的教授、学者参加了座谈会。这些专家和学者所代表的学科包括:文学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、社会学、政治学、新闻学、教育学、图书情报学、外国语言学等。

代表新闻学科参加座谈会的除郑保卫教授外,还有复旦大学新闻学院李良荣教授、中国传媒大学雷跃捷教授和清华大学新闻与传播学院李希光教授。

教育部副部长陈希出席座谈会并作会议总结。

这次会议是自1996年大连文科工作座谈会召开后,13年来教育部召开的第二次文科工作座谈会。与会专家带着共商文科繁荣发展大计的良好愿望,对我国近些年文科人才培养和学术研究方面取得的成绩、经验,和存在的问题、困难进行了总结与分析,并对今后如何提高文科人才培养和学术研究的质量与水平,加强文科建设提出了一些建议和意见。

在座谈会上,新闻教育问题受到关注,一些高校的领导和专家对新闻院校盲目扩招、急剧膨胀,以及办学质量、就业前景等问题表示担忧。

陈希副部长在讲话中,则从增强我国对外传播话语权和提升我国国际舆论影响力的角度,专门对今后加强新闻专业人才培养和新闻学学科建设提出了要求。