作者: 时间:2019-11-11

2019年11月9日,中国人民大学新闻学院执行院长、新闻与社会发展研究中心研究员胡百精教授应邀参加“建设性新闻:理念与实践”国际学术会议,与中外专家学者共议新闻的“建设性”。

WechatIMG3206.jpeg

胡百精教授以“公共协商、建设性新闻学与社会共识”为题进行发言,他提出“何以在互联网革命汹涌向前的时代语境下,为公共传播提供正当、合理的导向和出口”这一问题,他认为,这需要发起一场主动的建设,激发公共传播多元对话、凝聚共识之潜质,平抑其偏好聚合、泛滥失序之险患。从全球政治、社会思想的主流趋势和互联网的功能特质看,公共传播治理最为积极的方案,乃导向公共协商、通往协商民主。

随后,他探讨了从公共传播转向公共协商的必要性与可能性、从偏好聚合转向偏好改变的五个路径——社会资本与积极信任,主体间性与对话伦理,对话、公共理性与公共性,平等、胜任与价值选择,事实、建设性新闻与解决方案,从而为在中国情境下开展“公共传播—公共协商—协商民主”的社会实验提供了初步的理论方案。