全国新闻学研究会会长 中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫教授致辞

作者: 时间:2009-03-04

中国新闻教育学会新闻学研究会成立大会暨新闻学研究会首届中国新闻学学术年会,今天在这里召开了,首先请允许我代表新闻学研究会向与会的各位朋友表示热烈的欢迎!特别是要热烈欢迎和衷心感谢出席今天会议的为我国新闻学学科建设做出过重大贡献的老专家、老教授们!

这次会议的主要议程有两个,一是举行新闻学研究会成立仪式,二是举行研究会成立后的首届中国新闻学学术年会。

第一项议程是成立新闻学研究会领导机构,讨论通过研究会章程。

新闻学研究会是根据中国新闻教育学会的章程及常务理事会的决定成立的。

大家知道,此前中国新闻教育学会的广告学研究会、传播学研究会和广播电视学研究会已先后成立。新闻学研究会成立之事酝酿已久,但由于种种原因一直未能进行。今年3月30日,根据新闻教育学会的建议,由我们人民大学牵头在北京召开了一次由教育学会常务理事单位代表参加的新闻学研究会筹备会议,大家商讨了研究会成立的相关事项,决定在研究会成立的同时举办首届中国新闻学学术年会,时间定在11月。根据此次会议的决定,我们进行了新闻学研究会成立暨学术年会的筹备工作。

新闻学研究会的领导机构为常务理事会,常务理事会由新闻教育学会的常务理事单位推举的代表组成,常务理事会闭会期间由新闻学研究会秘书处负责日常工作。研究会会长、副会长由常务理事会推举并经全体理事大会讨论通过。研究会由会长1人、副会长5人组成;会长和副会长的人选由其所在单位推荐。本届新闻学研究会会长由人民大学担任,副会长由新闻教育学会的5个副会长单位推荐的人员担任。由于会长单位是人民大学,所以秘书处也设在人民大学。

刚才秘书长宣布了经常务理事会推荐的会长、副会长名单,并已获理事大会通过,这标志着新闻学研究会已正式成立。

我衷心感谢大家的信任,选举我为本届研究会的会长。我将尽心尽力,努力为大家服务,争取在自己的任期内,为推动和促进新闻学教学与学术研究,为我国新闻学教育的发展和新闻学学术的繁荣做些实实在在的工作。也希望全体理事和会员支持并监督我本人和秘书处的工作,随时提出批评建议。

第二项议程是就30年来我国新闻学学科建设问题进行学术研讨。

今年是改革开放30年,也是新闻改革30年。30年来,在国家全面实行改革开放的宏观背景下,我国的新闻事业、新闻教育事业和新闻学科建设都取得了巨大成就,值得我们认真研讨,总结其经验,探究其问题,研究其未来发展之路。

我国新闻学的学科建设30年来走过了一段不平常的道路,期间有成绩和进步,也有问题和失误。

30年中,新闻学从栖身于中国语言文学之下的二级学科发展成为一级学科,而且自2003年起又被国家列为重点发展的九大哲学社会科学学科之一,这实在是一件不容易的事情。想一想“新闻无学论”盛行之时新闻学的艰难处境,我们真应该为之感到高兴!

当然,新闻学毕竟还是一门较年轻的学科,在其发展的过程中还存在许多问题,无论是从理论体系的科学与系统上,还是从学科研究方法的完善与规范上,都还有许多需要充实和提高的地方。特别是我们还要建设中国特色社会主义新闻学,其任务就更加艰巨。

因此,我们希望通过此次学术年会能够为新闻学的学科建设再添把劲,加点油,再解放一下思想,开阔一下思路,以便为我国新闻学科的进一步繁荣与发展做些贡献。

这次学术年会我们请到了一些在我国新闻学学科建设中做出过历史性重要贡献的老专家、老教授,我们希望他们同我们一起共享学科发展的成果,更希望得到他们的教诲和指导。

十一月的北京秋意浓浓,而奥运会后的北京更是有着独特的魅力,希望与会的各位理事、各位老师、各位朋友能够在北京度过一段美好的时光。

预祝大会圆满成功!