“新闻编辑”课改师生团队赴人民日报社新媒体中心参观交流

作者: 时间:2023-06-02

202361日上午,中国人民大学新闻学院新闻编辑师生团队赴人民日报社新媒体中心参观交流。中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任、新闻系主任许向东教授带队,携新闻编辑课、人民日报融媒体策划工作坊的本同学,和人民日报新媒体多个端口的负责人座谈交流。

赴人民日报社新媒体中心参访的新闻编辑课改师生团队

抵达新媒体大楼后,同学们在新媒体中心开展现场教学。新媒体中心战略规划室主编曹磊编辑欢迎大家来到新媒体中心,社交媒体运营一室副主编张世悬编辑介绍了新媒体策划工作的理念以及优质产品,随后带领同学们参观了新媒体中心各值班区、录音间等工作区域。

在交流会上,新媒体中心统筹策划室主编余荣华编辑介绍了人民日报新媒体的发展历程与未来期待。许向东教授中心编辑分享了课程改革情况,并做了关于新媒体业务创新理论和实践思考的发言。随后,中心编辑与人大师生就新型主流媒体新闻业务创新展开讨论,同学们积极发言提出了可供参考的建议。参观当天恰逢六一”国际儿童节,本科生欧阳远、臧梓安在中心编辑指导下完成的新媒体产品《孩子眼中的世界有多浪漫》《国产动漫主题曲不跟唱挑战》,在人民日报新媒体发表。新媒体中心社交媒体运营二室主编胡洪江编辑、统筹策划室朱利编辑、社交媒体运营一室刁潍编辑、社交媒体运营一室胡润新编辑参与了讨论。最后,胡洪江编辑表示,期待同学们持续关注人民日报新媒体的业务,向一线编辑人员反馈青年声音。

人大新闻学院的同学发言

此次参观交流,是中国人民大学“321”金课教学改革项目、中国人民大学新闻与社会发展研究中心支持的教研活动。人民日报融媒体策划工作坊联络人、2020级博士生汪惠怡参与了组织工作。人大新闻学院新闻编辑教学团队还将进一步加强与人民日报社新媒体中心的交流合作,更好地同学们提供接触一流媒体的机会,进而向新型主流媒体输送青年人才。