全国新闻学研究会举行全体理事大会

作者: 时间:2009-03-04

2008年11月16日上午10点15分,全国新闻学研究会全体理事大会在中国人民大学逸夫会议中心第一会议室召开。会议由副会长雷跃捷教授和曾建雄教授主持。

学会秘书长杨保军教授介绍了常务理事会对研究会章程(草案)的修改意见,全体理事就章程内容展开了讨论,并就增加理事会员的选举表决权等问题提出了一些修改意见。郑保卫会长和杨保军秘书长就理事的选举权与被选举权、会费收取的标准与程序等问题向理事们做了阐释和说明。经过充分讨论,全体理事一致通过了《全国新闻学研究会章程》,并就聘任研究会学术顾问,以及下届会议召开地点及会议主题等事宜达成一致意见。

郑保卫会长在最后的发言中表示,学会今后的工作将坚持以“探究新闻教育规律、改进新闻教学实践、增强学术研究规范、提高学科学术水平”为宗旨,努力为全国新闻院校的老师开展新闻学教学与学术交流创造条件,提供平台。为此,拟设立新闻史论、新闻采写、新闻编辑、新闻评论、财经新闻、政法新闻、国际新闻、民族新闻和体育新闻等研究组,由这些研究组组织一些教学和学术交流活动。郑保卫教授还提出,学术研讨会是促进学科发展的有效方式,今后每年召开的年会都将围绕新闻学学科建设与发展这一主题,并计划每次年会后出版一本论文集,努力发挥新闻学研究会在促进学科建设方面的作用。