教育部马工程重点教材《新时代中国共产党新闻工作理论》编写工作举行启动会

作者: 时间:2024-07-24

7月23日下午,教育部新时代马工程重点教材《新时代中国共产党新闻工作理论》编写工作启动会在中国人民大学新闻学院举行。该教材由中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员郑保卫教授担任主编,邓绍根教授和张辉锋教授担任副主编,中国社会科学院工业经济研究所研究员季为民、中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任王润泽教授、北京大学新闻与传播学院教授陈开和、清华大学新闻与传播学院教授王君超、河北大学新闻传播学院教授韩立新、广西大学新闻与传播学院教授王仕勇、中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员叶俊为编写组成员。上述人员及人大出版社编辑周莹等通过线下和线上两种方式参加了启动会。

编写组成员合影

本次启动会主要有四项议程。首先,由中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员张辉锋教授代表学院致辞,表达了学院对教材编写工作的重视和支持。研究员邓绍根教授介绍了项目的申报情况和目前进展,以及他参加7月8-11日教材编写培训的情况,着重说明了教材编写的总体目标、基本原则、编写安排及进度要求等,强调教材编写要体现时代性、原创性、专业性和针对性。

郑保卫教授提出在编写工作中站位要高、视野要宽、立足要稳、信心要足、举旗要高。此外,郑保卫教授还强调要注意弄清概念,规范写作,注重逻辑,增强问题意识,保质保量完成编写任务。

启动会上,各位编写组成员表示一定珍惜这次参加教育部新时代马工程教材编写的难得机会,认真按照教育部和学校的要求,教材编写规范等投入写作,按时并保质保量地完成教材编写任务。