新闻学院“金课”建设纪实:人民日报社新媒体中心编辑团队受邀为本科“新闻编辑”课堂分享新媒体产品策划经验与成果

作者: 时间:2022-03-29

3月29日,中国人民大学新闻学院“新闻编辑”教学团队邀请人民日报社新媒体中心编辑团队进入本科专业核心课“新闻编辑”的课堂,为必修课学生及人民日报融媒体策划工作坊学员做关于“新闻媒体产品策划”的报告。由此,中国人民大学新闻学院与人民日报社新媒体中心客户端运营室关于“新闻编辑”课程改革暨中国人民大学“金课”建设的合作正式启动。

本次课程由人民日报社新媒体中心客户端运营室编辑张世悬主讲。疫情防控之下,课程采用线上与线下相结合的方式,在新闻学院208智慧教室,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授、副主任许向东教授及相关2019级本科生,与新媒体中心编辑团队互联连麦、展开交流。

讲授中,张世悬编辑结合人民日报社新媒体中心获评“中国新闻奖”的典型新闻作品以及最新的创意成果,深入分析了新闻作品的策划思路来源与制作过程。案例覆盖了《快听!习近平通过人民日报客户端向你发来元宵节问候》创意H5、“中国一点都不能少”海报、《复兴大道70号》长图、“中国一分钟”系列微视频、《少年》建党百年主题MV、《生死金银潭》短视频专题报道、《今天,发条微信一起点亮武汉》互动图文、“时光博物馆”线下活动等多种产品类型。

同时,编辑以近期“3·21”东航飞行事故新媒体报道策划实践为例,向同学们讲述了重大突发事件报道的原则、思路与注意事项。最后,编辑向学生介绍了人民日报社新媒体中心近期选题重点,点明了优质内容在打造爆款产品中的核心地位、以人为本的报道取向和技术思维与应用的重要性,并鼓励学生开始着手准备策划案。

蔡雯教授表示,感谢新媒体中心编辑人员对学院教改与人才培养工作的支持,提议双方在合作中共同探索新媒体环境下编辑策划的新动向。许向东教授表示,期待在学院教师的理论讲授与编辑“手把手”的实操指导下,双方一同培养出适应媒体工作的最新要求的人才,为新型主流媒体输送后备力量。

在2022年春季学期,中国人民大学新闻学院“新闻编辑”教学团队将邀请人民日报社新媒体中心编辑进一步指导人民日报融媒体策划工作坊学员,带领他们按照媒体生产的实际流程和标准,完成新闻作品的策划与制作工作。