新闻学院“金课”建设纪实:人民日报社新媒体中心编辑为“新闻编辑”课堂分享新媒体新闻产品策划经验

作者: 时间:2023-04-03

2023年春季,中国人民大学123金课建设的新闻编辑相关课程改革工作启动,中国人民大学新闻学院与人民日报社新媒体中心编辑团队将在2022年春季学期合作的基础上,继续共同推动新闻编辑及其相关课程的建设工作。

202343增强本科生对新媒体平台中新闻策划工作的理解推动新闻传播专业人才的能力培养,中国人民大学新闻学院新闻编辑教学团队邀请人民日报社新媒体中心的郑琪编辑进入本科专业核心课新闻编辑的课堂,为选课学生及人民日报融媒体策划工作坊学员做题为人民日报新媒体中心及其策划工作的概况讲座

人民日报社新媒体中心郑琪编辑授课

郑琪编辑在讲座中指出强调创新鼓励创意始终是人民日报新媒体长期坚持的传统介绍了人民日报社新媒体中心近年来海报视频条漫H5活动新媒体产品形式方面的实践分享了海报我支持新疆棉花、微纪录片《四个大学生的毕业季》、国家形象宣传片《PRC》、创意视频《新千里江山图》、SVG交互图文《这也太浪漫了!》、时光博物馆线下创意体验活动等典型作品,解读了新闻作品的创意来源与制作过程。

讲述典型作品创作过程的同时,郑琪编辑也结合自身策划工作经验与体会向同学们讲述了新媒体新闻产品策划的原则与方法点明了把握现实秉持真实坚持创新在内容生产中的重要性最后郑琪编辑为同学们提示了近期的选题要点并鼓励学生保持对新媒体产品的长期关注提出有创意年轻态的报道策划设计。

新闻编辑课堂现场

新闻编辑课堂合影

中国人民大学新闻学院许向东老师、方洁老师主持本次课程,人民日报融媒体策划工作坊联络人、2020级博士生汪惠怡参与课程组织工作。2023年春季学期,中国人民大学新闻学院新闻编辑教学团队将与人民日报社新媒体中心编辑团队联合指导本科生完成新闻编辑课程的理论学习与实践探索。

/丁兆钰

/韩逸伦