研究中心主任蔡雯教授等调研珠海传媒集团

作者: 时间:2023-11-05

2023年10月31日,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授、副主任许向东教授及研究中心办公室主任张怡老师对广东省珠海传媒集团进行了实地调研。

此次调研与座谈主要围绕教育部“十四五”重大项目《大变局中的传媒变革与国家治理体系现代化》展开。蔡雯教授向参会的集团领导详细介绍了中国人民大学新闻与社会发展研究中心和“十四五”重大项目,并就项目所涉及到的舆论生态、传媒参与国家治理、新型主流媒体建设等展开研讨。

珠海传媒集团总编辑宁桂飞介绍了传媒集团自组建以来,在融合创新方面的举措和成果,以及所面临的困惑。副总编辑种筱娜则重点讲述了珠海传媒集团作为新型主流媒体,是如何参与当地政府的社会治理和社会服务的,包括其间遇到的问题和取得的成绩。与会的总编室主任张涛以及融媒体中心主任廖明山、新媒体中心主任孟新等,也详细介绍了珠海传媒集团在融合创新上的一系列举措,包括坚持高位推动,建立精简高效的一体化运作新机制;坚持技术赋能,自主研发国内领先的融媒体生态系统;坚持流程重塑,推动从“物理融合”走向“化学聚变”;坚持移动优先,打造新媒体传播矩阵“第三极”;坚持阵地为基,以资源整合激发高质量发展新动能等。

珠海传媒集团2019年4月组建,是国内首家全媒体国有文化传媒企业集团,2022年被中宣部、国家广电总局确定为全国首批60家市级融媒体中心建设试点之一,获评2022中国报业技术赋能高质量发展创新单位。