人民日报社新媒体中心编辑受邀为新闻编辑课分享融媒体创新经验

作者: 时间:2024-04-01

2024年春季学期,中国人民大学123金课建设新闻编辑课程改革工作进入新的建设周期,与人民日报社新媒体中心的深度教学合作也进入第三年。

4月1日,人民日报社新媒体中心客户端运营一室主任编辑杨丽娟受邀做人民日报新媒体及其策划工作概况的分享,为中国人民大学新闻学院新闻编辑本科专业必修课、人民日报融媒体策划工作坊的学生分享新媒体新闻产品策划与创新的方法与经验。

人民日报社新媒体中心客户端运营一室主任编辑杨丽娟分享

在本次分享活动中,杨丽娟首先结合自己在人民日报客户端工作的体验,梳理了人民日报新媒体的发展历程。她结合人民日报新媒体团队近年来创作的一批的爆款案例,深入阐释了海报、图解、视频、活动等新媒体产品从提出创意到制作宣发的过程。最后,她基于近十年的新媒体工作经历,向同学讲述了对新媒体产品策划原则与方法的思考,鼓励学生保持好奇心和持续学习的状态,做出有创意、年轻态的策划案。课后,杨丽娟与中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任兼新闻学院新闻系主任许向东教授、中国人民大学新闻学院教务科科长罗雪蕾老师等进行了新闻业务教学与实践方面的研讨。

本次分享着力于把新闻业界近年来的一流实践成果引入新闻学界,将为国家级精品课新闻编辑本科课程的教学工作带来新的启示。

新闻编辑课堂现场

罗雪蕾高级实验师主持本次课程,人民日报融媒体策划工作坊联络人、2020级博士生汪惠怡参与课程组织工作。在2024年春季学期,中国人民大学新闻学院新闻编辑教学团队将继续与人民日报社新媒体中心编辑团队合作,共同指导学生深入新闻编辑课程的理论学习,开展新媒体实践探索。