作者: 时间:2019-11-11

2019年11月9日,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授应邀参加“建设性新闻:理念与实践”国际学术会议,与中外专家学者共议新闻的“建设性”。

WechatIMG3205.jpeg

会上,蔡雯教授以“从当代西方新闻改革运动看职业观念转变——‘建设性新闻’‘方案新闻’‘公共新闻’评析”为题进行发言,她认为,本世纪在欧美国家出现的“建设性新闻”(constructive journalism)、“方案新闻”(solution journalism,也有人译为“解困新闻”)是西方新闻界继上世纪末“公共新闻”之后的又一轮新闻改革运动。这两轮新闻改革的行动主体相仿,目标相近,策略和方法相似,体现出西方国家一部分新闻工作者的职业观念发生了转变。

蔡雯教授指出,西方新闻界的反省与纠偏,是在人类社会面临各种危机,新闻业也面临危机的特殊历史阶段,努力重构新闻业价值的一种积极探索。这种反传统的实践探索,与传统新闻实践中形成的专业规范,其实并非水火不容,亦非简单的转换,而是在冲突和摩擦中走向辩证统一和融合。

本次国际学术会议由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院新闻与传播研究所承办,苏州广播电视总台提供了支持。来自包括中国、美国、英国、荷兰、意大利及日本的6个国家共26位专家学者发表了演讲。此外,国内外科研院所、政府研究机构的专家学者,以及媒体代表、新闻传播学院的研究生近百人出席了本次会议。