中国人民大学新闻与社会发展研究中心与开封市文化广电和旅游局召开座谈会

作者: 时间:2024-04-27

2024年4月26日上午,中国人民大学新闻与社会发展研究中心的研究人员来到开封市文化广电和旅游局,围绕教育部“十四五”重大项目《大变局中的传媒变革与国家治理体系现代化》与开封市文化广电和旅游局领导、相关部门负责人及网络达人进行深入交流,共同探讨新型主流媒体助推城市文旅产业发展的成功经验和挑战。

中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授、执行主任王润泽教授、副主任许向东教授及参与重大课题研究的部分业界专家与开封市文化广电和旅游局党组成员副局长刘东,开封广电新媒体中心、开封广电外宣部负责人冯赟,万岁山武侠城景区商务部总监佘启帆,开封网络达人王璐,开封非遗美食代表、县区融媒体中心代表、开封市文化广电和旅游局负责对外宣传工作的业务骨干详细交流了地方文旅新媒体传播发展的创新点与发展方向。

刘东副局长首先对开封市文化广电和旅游局工作做了详细报告。他指出,依托开封市悠久历史文化底蕴,开封市文化广电和旅游局围绕文化、旅游、文物、广电四个核心版块开展了一系列特色活动,有效促进地方文旅产业发展,丰富民众文化生活,保护、传承历史文化遗产,同时提升了新型主流媒体传播力和影响力。他还强调,基于现有工作基础,进一步提升文旅产品传播的创新性将是未来工作重点。他特别提到,开封市首创了以情景舞台剧形式进行城市文旅资源推介的方式。该剧以李清照和赵明诚为主角,演绎了二人从古代汴梁穿越到现代济南的情景,最终凭借新颖叙事手法和丰富文化内涵,成功吸引了大量观众的关注与共鸣,取得了显著的传播效果,并助推了当地文旅品牌的成功出圈。

在数字文化快速迭代发展的背景下,政府外宣工作面临更高标准,刘东副局长及相关领域负责人总结了当前城市文旅新媒体传播亟需解决的问题。首先,当前的地级市外宣工作多以各类活动为核心,而未来的外宣工作则应积极发挥能动性,深入挖掘和展示更多具有地方特色的文化元素,进一步拓宽宣传主题范围。其次,目前地级市外宣往往跟随网络热点和网络达人步伐。针对这一现象,未来的工作则需着力提升自我制造流量和话题的能力,以增强外宣工作主动性和影响力。

中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授详细介绍了教育部“十四五”重大项目《大变局中的传媒改革与国家治理体系现代化》进展情况。她指出,非常感谢来自开封市文化广电和旅游局分享的直接经验,在此次沟通交流中让调研成员对于新型主流媒体与文化旅游产业等之间的互动与实践有了更加深刻的认识。未来,基地将持续扩大调研范围,深入关注多样化的媒体实践,以期为新型主流媒体转型发展和国家治理体系现代化贡献更多智慧与力量。