中国人民大学新闻与社会发展研究中心与河南广播电视台开展座谈交流

作者: 时间:2024-04-25

2024424日,中国人民大学新闻与社会发展研究中心一行研究人员来到河南广播电视台,围绕教育部十四五重大项目《大变局中的传媒变革与国家治理体系现代化》以及在移动互联网时代主流广电媒体对传统文化的创造性开发等议题展开调研工作。

调研团与河南广播电视台领导合影

中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授执行主任王润泽教授,副主任许向东教授河南卫视总监、河南卫视·全媒体营销策划中心一体化运营团队负责人王春阳河南广播电视台总编室副主任彭红霞河南卫视·全媒体营销策划中心一体化运营团队副总监程万里河南卫视·全媒体营销策划中心一体化运营团队决策委员会成员品牌总监徐娜河南广播电视台总编室评优科科长王占宏20212022年河南春晚总导演陈雷20232024年河南春晚总导演中国节日系列节目导演路红莉中国节日系列节目导演钱林林就河南卫视的融合创新举措、成果与难点进行了详细交流,并讨论了省级主流广电媒体在品牌节目持续性创新方面的路径。

在座谈中,蔡雯主任介绍了中国人民大学新闻与社会发展研究中心的发展历史与科研课题进展,同时也谈到,河南广播电视台在媒体融合改革方面做出了在全国范围内亮眼的成绩,河南广电的创新发展历程、现实问题、未来规划等是学界所希望了解的媒体发展情况

蔡雯教授

河南卫视总监、河南卫视·全媒体营销策划中心一体化运营团队负责人王春阳向中心调研团深入介绍了河南卫视的发展历程,以及他对新媒介技术、新闻创新的深刻思考。河南卫视旨在沿着内容、传播、品牌打造健康可持续发展的商业生态圈。围绕河南卫视众多出圈的节目,王润泽教授认为,出圈的不可预测性与信息时代用户特性和传播规律紧密相关,需要媒体机构在管理上进行创新和适应,并提出有关人事管理制度和绩效考核的问题。许向东教授从人工智能技术参与文艺节目生产的方式等展开了交流

王润泽教授

许向东教授

河南卫视基于AI的虚拟制片技术,在现场堪景之后运用AI这一技术在河南春晚中的应用,为观众提供了更加沉浸式的观看体验。在宣发工作方面,河南卫视坚持这样的原则:内容是宣发的基础,没有优质的内容,宣发就无从谈起。因此,河南卫视秉持初心做王炸,不遗余力做创新的工作理念,配合优质内容的宣发推广。

对于从艺术与技术结合的角度如何进行可持续的文艺节目创新这一问题,河南卫视相关工作人员认为,思维的转变是最大的改变,通过从中原到全国的文化边界的拓宽,带动海内外对传统文化的关注。

最后蔡雯教授总结称,河南广播电视台特别是河南卫视在节目中有效进行了传统文化与当代文明的融合,创作出一系列标杆性节目,本研究中心将继续关注河南卫视的文化创新实践,及其对河南文化与旅游产业、社会精神文明建设的赋能作用,帮助课题研究更好地为中国新型主流媒体与现代传播体系的建设提供智力支持。