作者: 时间:2019-11-20

1115日至1117日,中国新闻史学会在北京会议中心举行二〇一九年学术年会。大会选举并通过了中国新闻史学会第六届理事会组织机构名单,中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任、新闻学院副院长王润泽教授当选为第六届中国新闻史学会会长。中国人民大学新闻学院成为新任会长单位,新闻史学会在时隔15年后又回到了它最初创办的地方。

WechatIMG3197.jpeg

闭幕式上,新一届会长王润泽教授从上一届会长陈昌凤教授手中接过中国新闻史学会会牌,王润泽会长表示深感责任重大,她首先对前辈学者、学会会员的信任和支持表示衷心感谢,同时表示将不忘前辈们在创建学会时的初心,牢记中国新闻史学会新时代的使命,不辜负大家的重托,勤勉工作,努力开创中国新闻史学会工作新局面。

她回顾了自己加入新闻史学会至今一路走来的成长历程,感恩在史学会中受到的学术浸润和大家庭的温暖,她表示,现在历史的交接棒交到了我们这一届,一定继承好学会的优良传统和作风,始终坚持正确的政治方向,坚持扎根中国大地做学问,坚持把搭建更多和更高的学术平台作为根本任务,坚持把服务好各位会员作为基础工作,守正创新,积极开拓,为新闻史学会的健康发展而奋斗努力。

中国新闻史学会是中华人民共和国新闻传播学领域唯一的全国一级学术团体,在著名新闻传播史学者方汉奇、宁树藩等教授的倡导下,于19894月经国家民政部正式批准在北京成立的,现有二十二个二级分会,涉及新闻学与传播学各个领域,学会已成功举办过多次全国性及国际性学术研讨会,二级学会的论坛精彩纷呈,学会论坛遍布中国各地以及新加坡、马来西亚、菲律宾、美国、新西兰、以色列、意大利等国家;学会以《新闻春秋》为品牌编印出版了多种专刊、论文集和会刊;学会自2015年起创设了新闻与传播学学会奖,已经评选了五届,在学界影响日盛;学会的团体会员和个人会员取得诸多国家级重大科研成果,在全国高校新闻与传播学界、新闻传媒业界以及社会上有重大的学术影响。