新时代教育部马工程教材《全媒体新闻实务教程》编写工作启动会召开

作者: 时间:2024-07-15

2024714日,教育部新时代马工程教材《全媒体新闻实务教程》编写工作启动会在中国人民大学新闻学院召开。《全媒体新闻实务教程》是第一批新时代教育部马工程教材之一,由中国人民大学新闻学院教授、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯担任主编。来自新闻学界、新闻业界、出版界的专家齐聚一堂,围绕本教材的编写工作展开讨论。

教材编写启动会现场

蔡雯教授介绍情况

首先,蔡雯传达了教育部副部长王嘉毅及其他与会领导对于马工程教材建设的重要指示以及中国人民大学党委对于此次教材编写工作的重视与要求,并明确强调本教材要充分体现时代性、原创性、专业性与针对性。蔡雯接着介绍了马工程重点教材的发展历程,分享了主持第一批教育部马工程重点教材时的申报、编写、修改经验。其次,与会人员共同学习了教育部马工程重点教材编写修订规范,分章节讨论了本书的结构布局与工作进度。最后,中国人民大学出版社社科分社杨宗元社长、中国人民大学出版社编辑周莹表示将对本教材的编写与出版予以大力支持,为编写团队作好服务工作。

中国人民大学出版社杨宗元发言

本教材的编写团队成员包括:中国人民大学新闻与社会发展研究中心的主任蔡雯、副主任许向东,以及中国人民大学新闻学院的唐铮、方洁、潘文静、杨奇光和罗雪蕾等,中国政法大学光明新闻传播学院的黄金,山东大学文化传播学院的周妍,新京报社总编室主任、高级编辑刘国良。

据悉,第一批新时代教育部马工程教材包含9种新闻学教材,其中有7本将由中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员担任负责人,分别是:广播电视与视听传播概论(周勇教授),国际传播理论与实践(钟新教授),全媒体新闻实务(蔡雯教授),网络与新媒体概论(彭兰教授),新时代中国共产党新闻工作理论(郑保卫教授),新闻传播伦理与法规(卢家银教授),舆论学(李彪教授)。这也是继蔡雯教授、甘险峰教授、许向东教授编写教育部马工程重点教材《新闻编辑(第三版)》之后,由中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任第二次承担马工程教材的主编工作。