中国人民大学新闻与发展研究中心执行主任王润泽教授应邀参加重庆大学云讲座

作者: 时间:2020-06-08

2020年6月9日早上9点,由重庆大学新闻学院主办的“传媒大讲坛大讲坛·云讲座”在腾讯会议以线上直播的方式与大家见面。本次讲座主题为《新闻实践史与中国新闻学的构建》,由中国人民大学新闻与发展研究中心执行主任、新闻学院副院长、博士生导师,中国新闻史学会会长王润泽教授主讲,重庆大学新闻学院齐辉教授主持。

讲座从新闻实践和学者自身的学术历程入手,对中国近代新闻媒介及其对新闻价值的认知和理解,进行系统讨论和梳理。讲座根据中国近百年来新闻实践的探索,提出中国新闻业所推崇的新闻价值是“沟通”和“议政”,这种价值追求对当下中国新闻事业的实践仍不乏借鉴意义。

王教授以孔飞力《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》和《申报》对于剪辫叫魂的报道等为例,讲述实践史中的新闻真实,并证明新闻在实践中的构建成就了中国新闻真实的独特性。所以,通过实践史研究,可以发现中国特色新闻学最核心的是价值体系的确定。

王教授认为在中国的实践当中,我们有自己的一套新的价值理念并没有被总结出来。“中国的新闻在新闻呈现以及选择、构建的过程当中,实际上起着沟通,议政,宣教的作用,然后是真实自由客观这样一系列的价值排序。”王教授向大家展示了开拓新闻实践史的几个意义,对构建中国特色新闻学有着至关重要的意义,帮助建立新技术时代下新闻的中国价值标准。

讲座最后,王教授细致地解答学生的疑惑和感兴趣的问题,并就这些问题对讲座内容进行了进一步的拓展和深化。