蔡雯教授率新闻编辑课教学团队前往人民日报社调研

作者: 时间:2021-11-04

2021年11月4日,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授率新闻编辑课教学团队前往人民日报社开展调研,先后在新媒体中心、人民信产科技公司就新闻实务课程改革、新媒体技术应用等话题与相关负责人进行了深度研讨。中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任许向东教授、中国人民大学新闻与发展研究中心研究员兼新闻学院实验中心副主任罗雪蕾、中国人民大学新闻学院博士研究生凌昱、汪惠怡等人参与了调研。

蔡雯教授一行与人民日报社新媒体中心副主任刘晓鹏就新媒体环境下的编辑策划与业务课程改革进行了交流,人民日报社新媒体中心主编梁昌杰、人民日报社新媒体中心主编曹磊参与交流会。蔡雯教授表示人民日报社新媒体中心的业务实践属于业内一流,值得兄弟媒体和各新闻学院深入学习。刘晓鹏副主任对于新闻学院实务课教学团队的前瞻性予以了肯定,并表达了新媒体中心对于优秀青年人才的需求。在研讨中,双方均表达了推动新闻学院实务课程改革的合作意向,将共同致力于培养适应时代需要的新闻业务人才。

蔡雯教授向刘晓鹏副主任介绍新闻学院实务课程改革的规划

蔡雯教授团队与人民日报社新媒体中心相关业务负责人

此外,蔡雯教授的教学团队还前往了人民日报社人民信产科技公司,考察了“融媒体解决方案”的建设情况。人民信产科技公司总经理衣玉明、副总经理赵忠凯、创意发展中心主任吴春一等向大家介绍了其在数字化服务、互联网服务方面的软硬件配套方案,并就“人民融云”媒体融合整体解决方案进行了详细介绍,对新闻学院博士生们所提出的新闻热点监测、人工智能协助新闻编辑工作、媒资库的深度开发等议题进行了解答,充分肯定了新闻学院博士生开阔的学科视野。

蔡雯教授团队到访人民日报社人民信产科技公司

本次调研是中国人民大学新闻与社会发展研究中心对新闻实务课程改革的初步探索,研究中心将与业界携手,在持续探索课程改革新动向的基础上,共同培养符合时代需求、引领发展方向的新闻人才。