本中心专职研究员杨保军的专著《新闻精神论》出版

作者: 时间:2007-07-13

2007年4月,本中心专职研究员、新闻学院副院长杨保军副教授撰写的《新闻精神论》,由中国人民大学出版社出版发行,这是作者继《新闻事实论》、《新闻价值论》、《新闻真实论》和《新闻活动论》出版后的又一部新闻基础理论研究著作。

《新闻精神论》认为,新闻精神就是新闻活动者对待新闻活动的基本态度,关于新闻传播的价值理想,以及进行新闻传播的方法理念。新闻传播的核心目标是维护社会公共利益,为社会公众服务,蕴藏在这一目标背后的总的新闻精神是公共精神和民主精神。新闻精神主体主要是职业新闻活动者,但参与、介入新闻活动的新闻源主体、新闻收受主体、新闻控制主体也是新闻精神主体。求实为本的科学精神、正义至上的人文精神、和谐为美的自由精神构成了新闻精神的主要具体内容,也是新闻活动主体追求的直接目标,同时又是新闻精神得以现实化的方法理念。新闻精神是建构合理新闻制度和新闻行业规范的精神基础,对新闻传播活动者具有定位指向、对新闻传播具有动力激励和规范约束的作用,而作为社会精神的新闻精神还具有特殊的教化作用。专业化的新闻教育和长期的新闻实践是塑造新闻精神的主要途径;实现新闻精神需要新闻活动者具有诚实、勇敢、智慧、正直、坚韧和负责任的基本品质。