“《良友》画报与二十世纪新闻出版文化学术论坛”综述

作者: 时间:2007-07-22

2007年6月15日上午,由中国新闻史学会和中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合举办的“《良友》画报与二十世纪新闻出版文化学术论坛”及《良友》图片实物展在中国人民大学文化大厦举行。来自全国记协、中国新闻史学会、全国各大高校的近百名学者参加了此次活动。

论坛由中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、中国人民大学新闻学院郑保卫教授主持。中国新闻史学会荣誉会长、中国人民大学教授方汉奇先生,中国新闻史学会会长、中国传媒大学赵玉明教授,香港良友画报主编李以建先生分别致辞。方汉奇先生指出,对一家媒体进行深入研讨,有利于中国新闻史研究的深入开展,对业界实际工作也大有裨益。《良友》是中国新闻史上办得最成功的,影响最大的,声誉最隆的一家画报。它的代售处遍及全世界,堪称中国现代新闻出版史上出版时间最长,发行范围最广,发行数量最大,报道信息最及时,内容最丰富的一部大型综合性新闻画报。对这样一家画报进行研究,意义非常重大。

在论坛上,中央民族大学白润生教授、复旦大学新闻学院吕新雨教授、中国传媒大学哈艳秋教授、南京师范大学倪延年教授、河南大学李建伟教授等十多位学者发表了精彩演讲;南京大学丁伯铨教授、兰州大学李文教授对演讲作了精彩点评。论坛最后,中国新闻教育学会会长、中国人民大学何梓华教授作了总结发言。

此外这次论坛还现场展出了被完整收藏了80年的部分原版《良友》画报及部分当年良友图书公司出版的各类书籍,配以精选图片展示,这也是许多研究《良友》和新闻传播史的学者第一次亲密接触《良友》画报。

《良友》是我国第一份大型综合性画报,1926年创刊于上海,民国期间共出版172期画报及2期特刊,发行遍及海内外27个国家和地区,发行量达40000余册,影响广泛,现仍在香港出版。到2006年该画报已经创刊80周年。《良友》创刊以后,以图文并茂、雅俗共赏的形式见证了中华历史的嬗变、社会的沿革和文化的流变。《良友》的内容几乎囊括了现代媒体关注的所有门类:时政、电影、戏剧、艺术、娱乐、时尚、人物等,这种兼容并包的形式在今天看来仍然极具可读性。同时经过80年的岁月沉淀,画报也已成为宝贵的第一手研究资料。