本中心主任郑保卫教授参加“中德传媒论坛”

作者: 时间:2008-04-07

2008年3月21日,本中心主任郑保卫教授应邀到广州参加由广东外语外贸大学和德国阿登纳基金会共同主办的“中德传媒论坛”。

这次论坛的主题是“全球化背景下电子媒体的挑战与趋势”,郑保卫教授在会上作了题为《当前媒体格局变化与中国对外新闻传播》的主题发言。在发言中,郑保卫教授提出,在当前媒体格局发生重大变化的背景下,要搞好对外新闻传播,就要坚持在信息传播全球化背景下掌握国际新闻传播的话语权;在提升国家软实力目标下认识对外新闻传播的任务;在多媒体融合环境中增强对外新闻传播的影响力;在受众为本理念下增强对外新闻传播的吸引力。他认为,我国的对外新闻传播一定要牢牢掌握主动权,要思想敏锐,反映灵活,主动地去打进攻战,要善于通过主动报道来赢得新闻传播和舆论引导的控制权,尽力扩大信息与舆论传播的影响力。

出席论坛的有德国阿登纳基金会上海办公室负责人魏特茂先生、德国驻广州领事馆总领事卡尔·弗里德希·布鲁诺斯先生、德国之声学院院长特奥·布兰特先生、德国之声亚洲部部长赫尔穆特·奥桑先生等德国朋友,以及来自国内广播电视媒体的资深人士和新闻院校的专家、学者。

论坛结束后,郑保卫教授还参加了广东外语外贸大学举办的《国际新闻学科发展研讨会》,就新闻院校国际新闻的教学和科研问题发表了意见。